Главная

Краткий отчет о работах 2009 г.

Карта


В сентябре-октябре 2009 года АРАЭ провела раскопки в Степанаванском и Таширском р-нах Армении на ранее открытых экспедицией памятниках городище Куртан, Куртан-1, Благодарное-1(Мурадово), Даштадем-3, в окрестностях Нурнуса в Разданском районе. На ряде объектов была проведена магнитометрическая съёмка под руководством проф. Йорга Фассбиндера (Jorg Fasbinder - Bavarian State Department for Monuments and Sites Archaeological Prospection), взяты образцы для палеомагнитного датирования (Thomas Dweller, Uwe Kirscher - Bavarian University), взяты образцы для анализа почв (Ольга Хохлова – Институт почвоведения и фотосинтеза РАН). Состав экспедиции: Асланян С.А. (Россия), к.и.н. Беляева Е.В. (Россия), к.и.н. Васильев С.А. (Россия),Всевиов Л.М. (Россия), к.и.н. Колпаков Е.М. (Россия), д.и.н. Любин В.П. (Россия), д.и.н. Пилипосян А.С. (Армения), Рева Л.И. (Россия), Саркисян Г.М. (Армения). В работе экспедиции приняли участие студенты Геологического факультета Ереванского государственного университета Тигран Лорсабян и Манвел Худикян.

Даштадем 3.

Находится в 6.3 км к З от с. Даштадем (Илмазлу) в Ю, возвышенной, части широкого скалистого мыса, образованного ручьём Гюлунбулак (правый приток р. Ташир) и его коротким левым притоком, на высоте 20 м над тальвегом ручья. В предыдущие годы на стоянке производились раскопки площадью 6х5 м. Раскоп был закончен в 2007 г. В 2009 г. на стоянке был заложен шурф 2х2 м (местные координаты по углам x/y 63/45 65/47) в пределах магнитной аномалии, выявленной магнитометрической съёмкой. Раскопки производились методом постоянной зачистки (мастерками, ножами, кистями), все артефакты расчищались in situ и фиксировались в трехмерной системе координат. Отложения в шурфе не отличаются от отложений в раскопе и представлены нерасчленимым коричневым суглинком - почвой с продуктами разрушения подстилающих порфировых андезитов. Раскопки в шурфе доведены до скального основания. Мощность отложений до 0.5 м. В шурфе найдено 23 артефакта позднеашельского облика из гиало-дацита и 1 осколок обсидиана, в том числе: нож с обушком, зубчато-выемчатое орудие и вторичный нуклеус. Шурф засыпан.
Кроме того, была зачищена стенка раскопа (засыпанного в 2007 г.) с целью взятия образцов грунта для химических анализов. При зачитске было найдено 2 крупных отщепа из гиало-дацита.

Даштадем-3. Шурф. Вид с Ю.

Городище Куртан.

Расположено на мысу в месте слияния р.Гергер и руч.Сурб-Саркис. Для выяснения стратиграфического соотношения культурных слоев и остатков оборонительных сооружений циклопической крепости X-VIII вв. до н.э. и цитадели VII-VI вв. до н.э. на территории цитадели были заложены два новых раскопа (№8 и №9) и продолжены исследования в раскопе №5.
Раскоп №8 площадью 52 кв.м заложен с восточной стороны раскопа №5 2008 года. В темно-сером слое была зафиксирована каменная кладка подпрямоугольного помещения с округлыми углами (восточная стенка), соединяющая северный и южный фрагменты стены, открытые в раскопе №5 в 2008 г. Хронологически помещение относится ко времени существования цитадели. В северных квадратах раскопов №5 и №8 под темно-серым слоем залегал мощный слой времени циклопической крепости, в котором обнаружен очаг из небольших камней с переносным глиняным очагом, а также несколько глиняных жаровен (?), большое количество керамики эпохи раннего железа, костей животных, В этом же слое найдена глиняная печать-штамп с оттиском в виде трех концентрических кругов (3-й круг поврежден).
Предположение о временном запустении данной территории около 50 лет в промежутке между существованием циклопической крепости и строительством цитадели подтверждено специалистами-почвоведами, принимавшими участие в работе экспедиции.
Раскоп №9 площадью 16 кв.м. заложен на северном склоне холма для исследования фрагмента кладки стены циклопической крепости. Были выявлены два сохранившихся ряда камней стены, формировавшие контрфорс (?), с мощной фундаментной подушкой из небольших округлых камней, перекрывшие слой кура-аракского поселения, из которого происходит керамика шенгавитского типа эпохи конца ранней бронзы.
Немецкими специалистами под руководством проф.Йорга Фассбиндера были проведены магнитометрические исследования двух участков пахотных угодий: 1) за пределами циклопической крепости к западу от внешней стены и 2) к востоку от песчаного карьера. В обоих случаях исследования выявили скопление крупных погребений, в том числе и крупных камер 5х10 м с каменными конструкциями. На поверхности видимые признаки погребений уничтожены распашкой в советское время.
Раскоп законсервирован.

Городище Куртан. Раскоп-8. Общий вид раскопа на восток.

Городище Куртан. Раскоп-9. Циклопическая кладка на фундаментной подушке из небольших камней.

Эребуни.


Магнитометрические исследования были также проведены на гребне холма к ЮВ от крепости Эребуни и небольшой участок на южном склоне холма Арин-Берд между футбольной площадкой и крепостью. Обследования не выявили скрытых планиграфических конструкций возле футбольной площадки, однако на гребне холма были зафиксированы огромные помещения 50х30 м., относящиеся, по-видимому, к урартскому времени.

Благодарное-1 Мурадово.

Памятник расположен в 1.4 км к З от с. Благодарное. Это участок в пределах местонахождения Благодарное-1, где современный ручей вскрыл часть древней толщи четвертичных отложений. Первая зачистка была сделана в 2004 г., последующие вскрытия – в 2005-08 гг. Раскоп 2009 г. включал часть площади раскопа 2007 г., доведенного до уровня слоя 4, и участок раскопа 2008 г., вскрывший слои 5 и 6 (верхи). Общая площадь раскопа 2009 г. составила около 14 кв. м. На этой площади полностью разобраны слои 4 и 5. Слой 6 разбирался только в части раскопа на площади около 6 кв. м. Максимальная глубина раскопа составила около 4.7 м. Слой 4 доставил 16 изделий, слой 5 – 98 изделий, слой 6 – 36 изделий. Сырьем служил преимущественно рогово-обманковый андезито-дацит, а также андезит. Преобладают орудия, в числе которых пики, ручные рубила, а также чопперы, грубые скребла, массивные скребки и острия, орудия с долотовидным концом, комбинированные орудия и т.д. Изделия из слоев 4-6 в целом сходны, но в низах они имеют несколько более архаичный облик. Типологически диапазон находок из слоев 4-6 может быть предварительно оценен как средний – ранний (?) ашель. Кроме того с поверхности собрано 4 ручных рубила.

Благодарное-1 Мурадово. Раскоп. Вид с северо-запада.

Куртан-1 (карьер).

Раскопки приурочены к борту песчаного карьера, расположенного примерно в 1.5 км к СЗ от с. Куртан. Здесь вскрыта толща четвертичных озерных отложений мощностью до 15 м, откуда происходят изделия из риолита, базальта и других пород. Сборы этих изделий были начаты в 2004 г., раскопки велись в 2007-08 г. В 2009 г. был заложен ступенчатый раскоп на северном борту карьера. Его общая площадь составила 8х6 м, максимальная глубина – 4.4 м от современной поверхности. Прослежено 5 литологических уровней. Слои 2-4 доставили каменные изделия. В слое 2 найдены 38 предметов, в слое 3 – 120, в слое 4 – 5. Слой 5 (песок), вскрытый лишь в верхней части, находок не содержал. Сырьем служили преимущественно базальт и риолит. Преобладают орудия, в составе которых чопперы, пики, грубые рубила, скребла, скребки, долотовидные орудия и т.д. В нижних уровнях изделия отличаются более грубой обработкой и массивностью. Находки из слоев 2-4 карьера Куртан в целом сопоставимы с изделиями из слоев 4-5 Мурадово (средний-ранний ашель).

Куртан-1 (карьер). Раскоп. Вид с юга.

Нурнус-1.

Местонахождение расположено в 15 км к северу от Еревана поблизости от с. Нурнус, на левобережье р.Раздан. Памятник приурочен к заброшенному диатомитовому карьеру. Здесь ранее были найдены 5 раннепалеолитических изделий (крупный дисковидный нуклеус, грубые массивные отщепы и нуклевидный скребок), которые происходили из осыпей нижней части карьера. В 2009 г. были проведены небольшие раскопки в верхней части карьера. На глубине 2-3 м от современной поверхности карьера найдены 18 изделий из полуопала (?). Среди них преобладают скребки и нуклевидные формы. Найдены также несколько фрагментов костей.

Нурнус-1. Раскоп. Вид с северо-востока.

Все археологические находки сданы в Музей истории Армении.