Главная

Краткий отчет о работах 2008 г.

Карта


В сентябре-октябре 2008 года АРАЭ провела раскопки в Степанаванском и Таширском р-нах Армении на ранее открытых экспедицией памятниках городище Куртан, Куртан-1, Благодарное-1(Мурадово), в окрестностях Нурнуса в Разданском районе, а также разведки и сборы подъёмного материала в Лорийском марсе. Состав экспедиции: Асланян С.А. (Россия), к.и.н. Беляева Е.В. (Россия), к.и.н. Васильев С.А. (Россия), к.и.н. Колпаков Е.М. (Россия), д.и.н. Любин В.П. (Россия), д.и.н. Пилипосян А.С. (Армения), Саркисян Г.М. (Армения), Суворов А.В. (Россия), к.г.н. Харазян Э.Х. (Армения).В работе экспедиции приняли участие студенты Геологического факультета Ереванского государственного университета Тигран Шахбекян и Самвел Восканян.

Нурнус-1.

Местонахождение расположено в 15 км к северу от Еревана поблизости от с. Нурнус, на левобережье р.Раздан. В ущелье небольшого ручья Какавадзор обнажаются диатомитовые отложения, залегающие на плиоценовых долеритовых базальтах и перекрытые более поздним базальтовым потоком. В ходе зачистки оплывших стен диатомитового карьера отобрано 5 архаичных изделий: крупный дисковидный нуклеус, грубые массивные отщепы и нуклевидный скребок.

Чомча.


Находится в 8 км к западу-юго-западу от с. Норамут (Каракала), к юго-востоку от горы Чомча. В руслах правых рукавов верховьев р. Чомча, на высоте около 2100 м собраны нуклеус и два отщепа из дацита.

Мецаван-5. (абс. выс. 1600 м).


Открыт АРАЭ в 2007 г. Находится в 0.5 к северу от северо-восточной окраины с. Мецаван. На З отроге Сомхетского хребта, к востоку от Лорийского водохранилища (р.Ташир), на левом берегу ручья Бердигюхидзор. В русле ручья собраны каменные артефакты позднеашельского облика: остроконечник из дацита и пластина из обсидиана.

 

 

Мецаван-6. (абс. выс. 1645 м).


Находится в 2.9 км к северу от северной окраины с. Мецаван, на западном отроге Сомхетского хребта, к востоку от Лорийского водохранилища (р.Ташир). В русле ручья найдены сработанный нуклеус и нож с обушком из дацита.

Мецаван-6. Вид с востока.

Карахач-1. (абс. выс. 2625 м).


Открыт АРАЭ в 2006 г . В 6.5 км к СВ от с. Арташек, на берегу и к западу от водохранилища, на склоне, на разрушенных участках поверхности. В 2008 г. к западу от Карнутского водохранилища собраны каменные артефакты позднеашельского облика из дацита: 2 ножа с обушком, клювовидное орудие, 2 скребла, 2 нуклеуса. Поверхность вокруг водохранилища сильно разрушена вследствие хозяйственной деятельности, а также выбита скотом. Артефакты происходят с разрушенных участков. Однако определить место их первоначального залегания пока не удалось.

 

Даштадем-11. (абс. выс. 1704 м).


Находится в 1 км к северо-западу от с. Даштадем. В одном из размытых русел руч. Чётанархи найдены 3 одноплощадочных нуклеуса и скребло боковое на пластине из дацита.

Даштадем-11. Вид с востока.

Дзюнашох-1. абс. выс. 1724 м).


Находится в 2.7 км к западу-юго-западу от с. Дзюнашох, на восточном отроге Джавахетского хребта, на юго-восточном берегу болота. Был заложен шурф 1 кв.м. Стратиграфия в шурфе: 1) почвенно-растительный слой черного цвета – 0-0.2 м; 2) желтовато-коричневый суглинок насыщенный обломками андезитов – 0.2-0.3 м; 3) cкальное основание из трещиноватого андезита. На границе суглинка и скального основания найдены скребок и клювовидное орудие из дацита. Шурф засыпан.

Дзюнашох-1.Шурф.

Катнахпюр-2. (абс. выс. 1650 м).

В 0.5 и 1 км к югу от с. Катнахпюр, вдоль правых притоков р. Мецару. В ручье, на дороге и на склоне холма найдены 2 ручных рубила и пластина с ретушью из дацита. Необходимо отметить, что на Базумском хребте нет выходов дацита, и ближайшее дацитовое сырьё находится в 9 км северо-западу.

Катнахпюр-2. Ручное рубило.

Пахгахпюр-3. (абс. выс. 1723 м).

 

Открыт АРАЭ в 2004 г .Находится в 2.8 км к юго-востоку с. Пахгахпюр, на восточном отроге Джавахетского хребта, между двумя болотами и к западу от них. В 2008 г. к западу от болота, в траншее для воды собраны выветрелое рубило, нуклеус и отщеп с ретушью из дацита.

Пахгахпюр-3. Вид с запада.

Городище Куртан.

Продолжены раскопки городища Куртан. В 2008 г. общая площадь исследуемых участков достигла 210 кв.м (раскопы 1-7). Стратиграфические шурфы, заложенные в южном (7х1 м) северном (12х2 м) направлениях цитадели, позволили проследить соотношение разновременных строительных горизонтов и выделить единый хронологический период, связанный с применением известковой вымостки (раскопы 1-5).
Раскоп № 6 (около 20 кв.м), заложенный на внешней западной стене города, выявил конструктивные особенности возведенного сооружения (основание стены, внешняя подушка, внутренняя забутовка и т.д.).
Отдельный раскоп № 7 (10 кв.м) обнажил основание внешней стены, охватывающей город в южной его части. В целом просматривается известный хронологический промежуток между возведением общегородской циклопической стены и фортификационным сооружением цитадели, возведённом на последнем этапе существования Куртана (конец 7-го – начало 6-го вв. до н.э.).
Раскоп № 4 (20 кв.м), прирезанный с запада к раскопу № 1, вскрыл часть комнаты, примыкающей к Комплексу № 3, и проход (улица ?), ведущий в направлении к западной стене цитадели.
Разнообразный керамический инвентарь, включающий и целые сосуды, обнаруженный в раскопах 1-5, исключая фрагменты куро-аракской посуды из разрушенного нижележащего слоя, хронологически довольно однороден и относится к РЖВ и большей частью к периоду 8-6 вв. до н.э. Также наблюдается известная корреляция между литологическими слоями и строительными периодами. Подтверждено широкое применение извести при мощении и нивелировке значительных участков в цитадели.
При исследовании Куртана в 2008 г. широко применялась аэрофотосъёмка, а также георадар.
Раскоп законсервирован.

Куртан. Вид сверху.

Благодарное-1 Мурадово. (абс. выс.1645 м).

Памятник расположен в 1.4 км к З от с. Благодарное. Это участок в пределах местонахождения Благодарное-1, где современный ручей вскрыл часть древней толщи четвертичных отложений. Первая зачистка была сделана в 2004 г., последующие вскрытия – в 2005-07 гг. В 2008 г. раскопки были нацелены на пополнение коллекции каменных изделий и уточнение стратиграфии отложений. Раскоп 2008 г. включал часть площади раскопа 2007 г, доведенного до уровня слоя 4, и небольшой новый участок. Слои 1-3 были вскрыты на площади 3 кв. м, слои 4-6 – на 6 кв. м. Глубина вскрытия составила около 3.5 м. Уточнены границы и характеристики всех слоев, взяты образцы для анализа седиментов. Слои 1-2 доставили переотложенные позднеашельские изделия из дацита – 87 и 76 экз., соответственно (отобрано 10 образцов изделий из слоя 1 и 20 – из слоя 2). Слой 3 доставил более архаичный материал – 23 дацитовых изделия без признаков характерной для позднего ашеля леваллуазской техники. В составе орудий – два пика, ручное рубило, а также скребла и скребки и выемчатые орудия. В слое 4 найдено 18 изделий, причем большая часть их изготовлена из рогово-обманкового андезито-дацита. Характер изделий еще более архаичен – среди орудий несколько грубых чопперов и протобифас. Слой 5 доставил 43 артефакта, сделанных большей частью из рогово-обманкового андезито-дацита, а также из андезита. Изделия из слоя 5 сходны в целом с находками из слоя 4, хотя более разнообразны: встречены 6 чопперов, протобифас, грубые скребла, массивные скребки и острия, орудия с долотовидным концом, комбинированные орудия. Типологически диапазон находок из слоев 3-5 Мурадово может быть предварительно оценен как средний – ранний (?) ашель. Кроме того с поверхности собрано 3 ручных рубила.

Благодарное-1 Мурадово. Южнная стенка раскопа

Куртан-1 (карьер).

Раскопки приурочены к борту песчаного карьера, расположенного в 1.8 км к северо-западу от с. Куртан, напротив с. Вардаблур, на правом берегу р. Гергер. Здесь вскрыта толща четвертичных озерных отложений мощностью до 15 м, откуда происходят изделия из риолита, базальта и других пород. Сборы этих изделий были начаты в 2004 г., первые раскопки – в 2007 г. В 2008 г. был заложен 8-метровый ступенчатый раскоп на северном борту карьера, который был доведен до глубины около 3.8 м от современной поверхности. Прослежено 5 литологических уровней. Слои 2-4 доставили каменные изделия. В слое 2 найдены 3 предмета – мелкие отщепы из дацита и риолита. Слой 3 доставил 15 изделий из риолита и дацита (чоппер, скребла, отщепы), а также андезитовое ручное рубило, тип которого характерен для среднего ашеля Ближнего Востока и не был известен до сих пор на Кавказе. Эта находка крайне важна для изучения ранних этапов заселения территории Армении и всего Кавказа. В слое 4 найдено 25 изделий из риолита и валунов других вулканических пород. В их числе чоппер, скребла, скребки, зубчатые и долотовидные орудия и др. Находки из слоев 3-4 карьера Куртан явно древнее позднеашельских материалов, наиболее распространенных на территории Армении, и сопоставимы с изделиями из слоев 3-5 Мурадово.

Куртан-1. Северная стенка зачистки.


Куртан-1. Ручное рубило.

Все археологические находки сданы в Музей истории Армении.