Главная

Краткий отчет о работах 2007 г.

Карта


В сентябре-октябре 2007 года АРАЭ провела раскопки в Степанаванском и Таширском р-нах Армении на ранее открытых экспедицией памятниках Даштадем_3, Круглая_Шишка_1, Куртан, Куртан_1, Благодарное_1(Мурадово), Благодарное_4, а также разведки и сборы подъёмного материала в Лорийском марсе и в окрестностях Нурнуса в Разданском районе. Состав экспедиции: Асланян С.А. (Россия), к.и.н. Беляева Е.В. (Россия), к.и.н. Васильев С.А. (Россия), Всевиов Л.М. (Россия), к.и.н. Колпаков Е.М. (Россия), к.и.н. Леонова Е.В. (Россия), д.и.н. Любин В.П. (Россия), д.и.н. Пилипосян А.С. (Армения), Рева Л.И. (Россия), Саркисян Г.М. (Армения), д.г.н. Субетто Д.А. (Россия), Суворов А.В. (Россия), к.г.н. Харазян Э.Х. (Армения). В работе экспедиции приняли участие студенты Геологического факультета Ереванского государственного университета Тигран Шахбекян и Тигран Лорсабян. Нельзя не отметить наших доблестных водителей Ваника и Самвела.

Даштадем_3. (абс. выс. 1900 м).

Находится в 6.3 км к З от с. Даштадем (Илмазлу) в Ю, возвышенной, части широкого скалистого мыса, образованного ручьём Гюлунбулак (правый приток р. Ташир) и его коротким левым притоком, на высоте 20 м над тальвегом ручья. В 2007 г. на стоянке завершены работы в раскопе 30 кв.м, заложенном в 2005 г. Раскопки производились методом постоянной зачистки (мастерками, ножами, кистями), все артефакты расчищались in situ и фиксировались в трехмерной системе координат. Отложения в раскопе представлены нерасчленимым коричневым суглинком - почвой с продуктами разрушения подстилающих порфировых андезитов. Вместе с ашельскими артефактами из гиало-дацита встречаются осколки обсидиана. Мощность отложений до 1 м. В этом году были подняты каменные блоки, которые частично перекрывали культурный слой. В 2007 г. в раскопе найдено 598 артефактов позднеашельского облика, из которых 61 можно отнести к орудиям, в том числе 7 рубил, 4 скребла, 12 ножей с обушком, 3 двойных ножа, 15 клювовидных орудий, 10 выемчатых орудий, 2 зубчатых, и 4 нуклеуса. Раскоп засыпан.

Даштадем_3. Раскоп. Вид с ЮЗ.

Благодарное_4. (абс. выс. 1665 м).


Находится в 1.3 км к западу-юго-западу от с. Благодарное, на южном берегу болота (местное название «Лиман»). На периферии открытой в 2004 г. стоянки был заложен шурф 2х2 м. Последовательность отложений в шурфе:

1) почвенно-растительный слой черного цвета с мелкими осколками андезитов – 0-0.3 м; 2) желтовато-коричневый суглинок с обломками кварцсодержащих андезитов размером до 0.5 м, обломки андезитов выветрены, покрыты желтоватой коркой, в них в виде ксенолитов встречаются галечные и бесформенные отдельности – 0.3-0.5 м; 3) коричневый суглинок, насыщенный крупными и мелкими обломками андезитов черного цвета, пористыми, сильно выветрелыми, цвет, видимо, обусловлен гидрооксидами железа – 0.5-1 м; 4) cкальное основание черного андезита, трещиноватое, выветрелое, трещины заполнены коричневым суглинком. Во втором слое, в основном под обрушившимися андезитовыми блоками, обнаружено 32 артефакта из гиало-дацита и обсидиана (5): нож с обушком, выемчатое орудие, 2 обломка орудий, нуклеус, пластины и отщепы. Также найден фрагмент пластины с притупленным краем из обсидиана. Вещи из дацита залегали, большей частью, непосредственно на кровле третьего слоя. Шурф засыпан.

Благодарное_4. Шурф. Вид с Ю, сверху.

Круглая_Шишка_1. Грот Печка. (абс. выс. 1683 м).


Грот расположен на В берегу балки, стекающей с горы Сискятская на Ю, на высоте 15 м над тальвегом балки. Грот расположен в 1 км к З от с. Круглая Шишка в выходах риодацитов, ширина входа – 6.5 м, высота – около 4 м, глубина – 10 м. Скальное дно обнажено на 1/3 глубины грота от задней стенки. В сезоне 2007 г. было завершено исследование участка 2 раскопа площадью 6 кв.м, начатого в 2006 г. Участки 1 и 2 образуют единый раскоп размерами 3 х 4 м, расположенный на площадке перед входом в грот, между осевой линией грота и его ЮВ стенкой.

В 2007 г. собрано 526 каменных артефактов. Инвентарь большей частью относится к двум типологическим группам – к мустье и мезолиту, единичными находками фрагментов керамики представлены также эпоха бронзы и средневековье. Артефакты мустьерского облика изготовлены преимущественно из дацита, представлены также яшма, горный хрусталь, обсидиан. К мезолиту отнесены продукты индустрии, основанной на изготовлении (преимущественно из обсидиана) правильных пластин и микропластин, изделий из них. Раскоп засыпан.

Грот Печка. Вид с З.

Благодарное_1. (абс. выс. 1645 м).


Мурадово. Данный участок местонахождения Благодарное 1 выделяется благодаря наличию плейстоценовых отложений, содержащих раннепалеолитические изделия. Эти отложения были выявлены в 2004 г. при зачистке берега современного ручья и вскрыты в 2005 г. раскопом площадью около 15 кв. м (3х5м) на глубину около 1,4 м. В наблюдаемой колонке отложений выделены 4 слоя: 1 – современная почва мощностью до 0,3-0,4 м с многочисленными обломками дацита и переотложенными позднеашельскими изделиями из этой породы; 2 – темно-коричневый гумусированный суглинок мощностью до 0,3м с аналогичными находками; 3 – желто-коричневатый тяжелый суглинок с вертикальными полосами карбонатных включений (заполнение полостей древней корневой системы?), до 0,6 м, содержащий дацитовые ашельскимие изделия более раннего облика; 4 – валунный слой с супесчаным заполнителем, вскрытый на глубину 0,2-0,3 м, с редкими изделиями из рогово-обманкового андезито-дацита.

В этом году ставилась и решалась задача изучения более глубоких уровней напластований. С этой целью было произведено углубление раскопа на участке 3х1,5 м у южной стенки раскопа 2005 г. Глубина вскрытия составила 3-3,2 м. В ходе раскопок была выявлена полная мощность слоя 4 – 0,7 м, вскрыты слои 5 и 6. Слой 5 мощностью 0,9-1,2 м – гравийно-щебнистый с супесчаным заполнением, с единичными изделиями из той же породы, что и в слое 4. Слой 6, вскрытый на глубину до 0,6 м, представляет собой горизонт валунника, залегающий в перемытом вулканическом пепле. В этом уровне, в отличие от вышележащих, изделия пока не обнаружены.

В слоях 1-2 при зачистке разреза были найдены 4 предмета из дацита (поперечное скребло, клювовидное и зубчатое орудия и одноплощадочный нуклеус), а зачистка слоя 3 доставила 5 дацитовых изделий (скребло, орудие типа цалди, массивный концевой скребок, нуклеус и нуклевидный обломок). При разборке слоя 4 были найдены 4 изделия из рогово-обманкового андезито-дацита (скребло, фрагмент остроконечного орудия и два нуклеуса), а также скребок из дацита. Наконец, в слое 5 в пределах вскрытой площади были обнаружены 7 предметов из рогово-обманкового андезито-дацита: 3 чоппера, протобифас и 3 отщепа. Раскоп засыпан.

Благодарное_1. Мурадово. Восточная стенка раскопа.

Шурф № 1 размером 2х1,5м находится примерно в 700 м к западу от раскопа в Мурадово, на водоразделе между двумя протоками ручья. Отложения были вскрыты на глубину 0,7м от поверхности. Выявлены 3 слоя: 1 – современная почва мощностью до 0,4 м с обломками андезитов и дацитов в нижней части; 2 – серая гумусированная супесь с обилием мелкого гравия; 3-сцементированная желтоватая супесь с обилием щебня и признаками ожелезнения (элювий?). В слоях 1-2, то есть в явно переотложенном состоянии, найдены 4 позднеашельских изделия из дацита: миндалевидное рубило, небольшое двуплощадочное ядрище, концевой скребок и пластина. Шурф засыпан.


Шурф №2 размером 2х2 м был поставлен в 70 м к югу от раскопа, на более высокой террасе по правому берегу ручья. Глубина вскрытия составила 1,7 м. Выделено 4 слоя: 1 – почва мощностью до 40 см с обломками андезитов и дацитов в нижней части слоя; 2 – темно-коричневый суглинок с редкими обломками андезитов и дацитов; 3 – желто-коричневый легкий суглинок с редкими известковыми стяжениями и единичными обломками дацита; 4 – валунно-гравийный слой с супесчаным заполнителем. В слоях 1-2 встречены 5 типичных позднеашельских изделий из дацита: небольшое ручное рубило, зубчатое орудие и концевой скребок на пластинах, а также два нуклеуса. Шурф засыпан.


Куртан_1.


Карьер для добычи песка находится на правом берегу р. Гергер, на расстоянии около 1,8 км к западу от с. Куртан, напротив с. Вардаблур. В 2004-2005 гг. в карьере были сделаны находки раннепалеолитических изделий из местных пород (риолит, базальт и валуны осадочных пород), которые, видимо, выпали из разрушающихся стен карьера.

В этом году были найдены еще три изделия: базальтовый чоппер и выемчато-клювовидное орудие из риолита на дне карьера и чоппинг из валуна песчаника в толще оползня отложений северной стены карьера.

Однако в 2007 г. работы в карьере были нацелены, прежде всего, на выяснение стратиграфии отложений и получение стратифицированных находок, позволяющих выявить уровни со следами человеческого обитания. Для решения данной задачи на краях карьера были сделаны два ступенчатых вскрытия. Первое, наибольшее, площадью 2м х 5м в верхней части, располагалось на восточной стене карьера. Этот раскоп вскрыл толщу отложений мощностью 4,7 м от поверхности, после чего непосредственно по стене карьера были зачищены еще около 2 м нижележащих отложений. На этом участке зафиксирована следующая стратиграфия: слой 1- современная почва, мощность 0,2-0,4 м; слой 2 - желто-коричневый суглинок с полосами карбонатных сгустков, 0,7-1,8 м; слой 3 - палевая тонкоотмученная супесь, напоминающая пепел, 1,2-1,3 м; слой 4 - более темная, серо-коричневая супесь, 0,5-0,55 м; слой 5 - сходный по цвету слой, но более крупитчатый, распадающийся на ореховатые отдельности, около 1 м; слой 6 - аналог слоя 5 по текстуре, но более глинистый и пронизанный карбонатными полосами полигональной структуры, более 1 м; слой 7 – светло-коричневатый, мелкослоистый песок, видимая мощность до 0,6 м.

В низах слоя 2 и в верхах слоя 3 на глубине около 1,8-2,4 м от поверхности в раскопе был обнаружен уровень с обломками риолита, среди которых встречено 28 изделий из этой породы. Среди находок 2 ручных рубила, 6 скребел, 6 скребков, пиковидное и долотовидное орудия, а также ряд других орудий, 4 нуклеуса и отщепы.

На северной стенке карьера была сделана ступенчатая зачистка глубиной около 4 м. Выделяется 5 уровней: слой 1 – современная почва; слой 2 – темно-коричневый с косыми карбонатными полосами, 1,2-1,4 м; слой 3 – светло-коричневый легкий суглинок с карбонатными прослоями и стяжениями, до 1,1 м, в низах слоя – крупные андезитовые глыбы; слой 4 – серо-желтая супесь с полигональной сеткой карбонатных стяжений; слой 5 – белесоватый слоистый песок, видимая мощность 0,5-0,6 м.

В ходе зачистки найдено 6 изделий. Из них 5 предметов обнаружены в слое 3 (3 отщепа из андезита, зеленокаменной гальки и риолита, галька с негативами двух сколов и нуклевидный предмет из кремнистой породы), а еще одно орудие из риолита – в слое 4. Раскоп засыпан.

Куртан_1. Восточная стенка раскопа.

Поселение Куртан. (абс. выс. 1260 м).


Поселение Куртан находится к З от с. Куртан на мысу, образованном при слиянии р. Гергер и ручья Сурбсаркис. Состоит из цитадели и расположенной к В от неё городской части, также окруженной крепостной стеной. В 2006 г. был заложен раскоп площадью 96 кв. м в центральной части цитадели, рядом с остатками нескольких крупных помещений, читаемых на современной дневной поверхности. В 2007 г. раскоп был увеличен до 120 кв. м прирезкой в северной части цитадели. Обнаружены помещения с каменными фундаментами и, предположительно, деревянными несущими конструкциями, что подтверждается находками каменных баз, состоящих как из крупных каменных блоков, так и из плолских камней. Ряд помещений можно определить как здания общественного назначения. Площадь помещений варьирует от нескольких кв. м до 18 кв. м. Весьма примечательны следы применения извести при вымостке значительной части исследуемой территории раскопа, что подтверждается и в шурфе (2 кв. м), заложенном к югу от раскопа. Обнаружен материал, в большинстве своем керамический, относящийся к 7-6 вв. до н.э. К этому же времени относится печать-штамп, найденная в шурфе к югу от раскопа. Весьма немногочисленны предметы хозяйственного назначения: 3 зернотероки, оселок. Также собран остеологический материал: кости домашних и диких животных. Выполнена геодезическая съемка территории цитадели и части городища. Раскоп законсервирован (закрыт полиэтиленовой пленкой и засыпан).

Поселение Куртан. Раскоп. Вид с ЮВ.

Поселение Шегарды. (абс. выс. 1470 м).


Находится у подножия Базумского хребта к востоку-юго-востоку от с. Шегарда. Состоит из остатков каменных строений, зачастую, из вертикально стоящих плоских камней. Площадь строений от нескольких до ста кв. м. На поверхности читаются крепостная стена длиной несколько сот метров и въезд в поселение. В двух разведочных шуфах по 1 кв. м глубиной до 0.4 м обнаружены фрагменты охристой и серой с черным нагаром лепной керамики, не имеющие соответствия в памятниках бронзового века Армении. Также присутствуют обломки дацита и обсидиана, один обломок пластины из обсидиана.


Медовка. (абс. выс. 1648 м).


Находится в 0.7 км к юго-юго-востоку от с. Медовка. На Ю склоне горы Медовка, в карьере по добыче фельзита собрано 7 артефактов из дацита: овальное рубило, леваллуазский остроконечник, нуклеус, леваллуазские пластины и отщепы..


Мецаван_5. (абс. выс. 1600 м).


Находится в 0.5 к северу от северо-восточной окраины с. Мецаван. На З отроге Сомхетского хребта, к востоку от Лорийского водохранилища (р.Ташир), на левом берегу ручья Бердигюхидзор. На склоне и до русла ручья собраны каменные артефакты ашельского облика: 2 ручных рубила, скребло, 2 ножа с обушком и отщепы. В качестве сырья использовался дацит. Кроме того, найдено 2 отщепа из обсидиана.

Местонахождение Мецаван_5. Вид с Ю.

Казсар_1. (абс. выс. 1590 м).


Находится в 2.1 км к юго-юго-западу от с. Мецаван. На ЮВ отроге горы Казсар, на его северном склоне, в 0.2 км к СЗ от левого берега р. Ташира. В небольших обнажениях собрано 23 каменных артефакта: 3 нуклеуса, пластины и отщепы. В качестве сырья использовался дацит, обсидиан, яшма.

Местонахождение Казсар_1. Вид с З.

Благодарное 1.


На ашельском местонахождении Благодарное 1, тянущемся на протяжении около 2 км к западу вдоль долины безымянного ручья, начиная от впадения его в р. Каракала близ с. Благодарное, были проведены ограниченные сборы ашельских изделий. Коллекция подъемных материалов составила 25 предметов, среди которых 22 орудия (15ручных рубил, 3 рубильца, орудие типа цалди, массивное долотовидное орудие, 2 остроконечных орудия, оформленных на плитке и остаточном нуклеусе) и 3 нуклеуса.


Нурнус 1.


Местонахождение расположено в 15 км к северу от Еревана поблизости от с. Нурнус, на левобережье р.Раздан. В ущелье небольшого ручья Какавадзор обнажаются диатомитовые отложения, залегающие на плиоценовых долеритовых базальтах и перекрытые более поздним базальтовым потоком. В верхней части склона найдены крупный одноплощадочный нуклеус, покрытый белой карбонатной пленкой и небольшой массивный отщеп из базальта. Под обнажением и в непосредственной близости от него в ложе ручья найдены крупный куполообразный пик из базальта, крупный чоппинг и нуклевидный скребок из андезито-базальта.


Нурнус 2.


На плато, прорезаемом ручьем Какавадзор, и на холме в его истоках собраны 10 позднеашельских изделий из обсидиана: небольшое поддисковидное рубило, 4 нуклеуса, включая подпризматический и леваллуазский для острий, леваллуазский остроконечник, 3 пластины и крупный отщеп.


Ташир.


Это местонахождение на северной окраине г. Ташир, на берегах одноименной реки, близ впадения в нее ручья Гюлунбулак. В галечниках, вскрытых небольшими карьерами, найдено 21 ашельское изделие из дацита, окатанность которых указывает на дальний перенос. Среди находок 4 небольших ручных рубила, 2 листовидных орудия типа наконечников копий, 11 нуклеусов, 3 отщепа и пластина.


Все археологические находки сданы в Музей истории Армении.



Участники экспедиции 2007 г.