Главная

Краткий отчет о работах 2006 г.

Карта
В сентябре-октябре 2006 года АРАЭ провела раскопки в Степанаванском и Таширском р-нах Армении на ранее открытых экспедицией памятниках Даштадем_3, Круглая_Шишка_1, Куртан, Благодарное_1_Мурадово, а также разведки и сборы подъёмного материала вокруг Даштадема_3, на местонахождениях у с. Благодарного, в западной части Ташира, в западной части Ширака, Карахачском перевале.
Состав экспедиции: С.А.Асланян (Россия), к.и.н. Е.В.Беляева (Россия), к.и.н. С.А.Васильев (Россия), к.и.н. Е.М.Колпаков (Россия), к.и.н. Е.В.Леонова (Россия), д.и.н. В.П.Любин (Россия), к.и.н. Р.А.Мкртчян (Армения), д.и.н. А.С.Пилипосян (Армения), Г.М.Саркисян (Армения), А.В.Суворов (Россия). В работе экспедиции приняли участие студенты Геологического факультета Ереванского государственного университета Ара Барсегян и Тигран Лорсабян. Геологические и геоморфологические консультации оказал к.г.н. Э.Х.Харазян (Армения).

Даштадем_3. (абс. выс. 1900 м). На стоянке были продолжены работы в раскопе 30 кв.м, заложенном в 2005 г. В связи с обилием артефактов в данном раскопе работы завершить не удалось. Раскоп законсервирован. Раскопки производились методом постоянной зачистки (мастерками, ножами, кистями), все артефакты расчищались in situ и фиксировались в трехмерной системе координат и по условным горизонтам. Грунт из ряда квадратов был просеян. Отложения в раскопе, глубиной до 1 м от современной дневной поверхности, представлены нерасчленимым коричневым суглинком - почвой с продуктами разрушения подстилающих порфировых андезитов. В 2006 г. разбирался нижний, предматериковый уровень, залегающий непосредственно на скальном основании. Необходимо отметить, что вместе с ашельскими артефактами из гиало-дацита встречаются осколки обсидиана (20 экз.). В 2006 г. в раскопе найдено 1063 артефакта позднеашельского облика, среди которых 40 нуклеусов, а 64 можно отнести к орудиям, в том числе 17 рубил, 1 скребло с подтеской, 20 ножей с обушком, 19 клювовидных орудий. Произведена геодезическая привязка реперных точек сетки раскопа.

Круглая_Шишка_1. Грот Печка. (абс. выс. 1683 м). Грот расположен на В берегу балки, стекающей с горы Сискятская на Ю, на высоте 15 м над тальвегом балки. Грот расположен в 1 км к З от с. Круглая Шишка в выходах риодацитов, ширина входа – 6.5 м, высота – около 4 м, глубина – 10 м. Скальное дно обнажено на 1/3 глубины грота от задней стенки. В сезоне 2006 г. было завершено исследование участка 1 раскопа площадью 6 кв.м, проводившееся в 2004–2005 гг., и начато исследование участка 2, площадью также 6 кв.м. Участки образуют единый раскоп размерами 3 х 4 м, расположенный на площадке перед входом в грот, между осевой линией грота и его ЮВ стенкой. На участке 1 на глубине 0.6–0.9 м был достигнут материк – скальное дно. На участке 2 разобрано приблизительно 0.3 м культурных отложений. Раскоп был законсервирован. В 2006 г. собрано более 800 артефактов. Инвентарь раскопа большей частью относится к двум периодам заселения пещеры – эпохам мустье и мезолита, единичными находками фрагментов керамики представлены также эпоха бронзы и средневековье. Артефакты мустьерского времени изготовлены преимущественно из дацита, представлены также яшма, горный хрусталь, обсидиан. К мезолитическому времени отнесены продукты индустрии, основанной на изготовлении (преимущественно из обсидиана) правильных пластин и микропластин, изделий из них.

Благодарное_1_Мурадово. На правом берегу ручья Благодарного на расстоянии около 1.4 км от впадения в р.Каракала был заложен раскоп площадью около 8 кв. м. Целью раскопок было исследование обнажающейся в обрыве берега толщи отложений, которая, как показала зачистка 2005г., содержит ашельские орудия. В раскопе была установлена следующая стратиграфия: слой 1 – дерново-почвенный, до 0.3 м; слой 2 – коричневатый тяжелый суглинок с гравием и галькой вулканитов, до 0.4 м; слой 3 – желто-коричневый средний суглинок с отдельными валунами и многочисленными обломками дацита, пронизанный известковистыми включениями, до 0.55 м; слой 4 – светло-палевая супесь с гравием и валунами дацита и других пород, частично разложившимися, до 0.45; 5– серый песок с прослойками гравия, гальки и небольших валунов, видимая мощность 0.4 м. Нижний слой представляет собой аллювий, вышележащие отложения могут быть определены, по мнению В.П.Любина, как делювиально-аллювиальные. Слои 1-4 были разобраны по всей площади раскопа, слой 5 – только на участке 2 кв.м. В слое 1 были обнаружены типичные позднеашельские изделия (ручные рубила, протолеваллуазские нуклеусы, отщепы, пластины) и единичные более архаичные формы – всего 35 экз. Ряд предметов имеет разновременные повреждения, однако, по мнению В.П.Любина, окатанности нет. Очевидно переотложение изделий, но, видимо, без дальнего переноса. Характер находок в слое 2 (23 экз.) сходен, но степень выветривания поверхностей дацитов здесь несколько выше. В слое 3 найдено 55 изделий. Все они более выветрелые, нежели в верхних уровнях, окатанность не отмечена. Типичные верхнеашельские формы совершенно отсутствуют, признаков леваллуазской техники нет. Среди находок выделяются простые скребла, клювовидные и долотовидные изделия. Слой 4 доставил 13 изделий, включая крупный грубо оббитый частичный бифас, 4 скребла, 2 комбинированных орудия. Впервые встречены два изделия из вулканического, но не дацитового сырья. В слое 5 на площади 2 кв. м найдены 4 изделия (чоппер, унифас, скребок и пластинчатый отщеп), три из которых также сделаны не из дацита.

Поселение Куртан. Поселение Куртан находится к З от с. Куртан на мысу, образованном при слиянии р. Гергер и ручья Субсаркис. Состоит из цитадели и расположенной к В от неё городской части, также окруженной крепостной стеной. Раскоп площадью 96 кв. м был заложен в центральной части цитадели, рядом с остатками нескольких крупных помещений, читаемых на современной дневной поверхности. Обнаружены остатки фундаментов помещений прямоугольной формы, большое количество керамики, кости животных, орудия труда (терочники, остатки зернотерок, изделия из кремня и обсидиана). Большинство находок относится к 7-6 вв. до н.э. Встречается керамика куро-аракской культуры из нижезалегающего слоя, обнаруженного шурфом 2005 г.

Благодарное_1. Проводились повторное обследование русла ручья, впадающего в р. Каракала около с. Благодарного. На участке протяженностью около 1.5 км, начиная от устья ручья, собрано 74 ашельских изделия из дацита, включая 34 ручных рубила и пиковидное орудие. Основная часть находок может быть отнесена к позднему ашелю.

Даштадем_1. (абс. выс. 1860 м). Сборы ашельских изделий в русле ручья Гюлунбулак велись на протяжении около 2 км, начиная от выхода ручья из ущелья и далее выше по течению, вплоть до места расположения стоянки Даштадем 3. Собрано 21 изделие, среди которых 9 ручных рубил. Большинство находок имеет позднеашельский облик. Выделяются два крупных долотовидных орудия на плитчатых заготовках, наибольшее из которых имеет длину 25 см.

Даштадем_5. (абс. выс. 1900 м). На склоне террасы ручья Гюлунбулак, напротив стоянки Даштадем 3, собраны 3 ашельских изделия из дацита (нуклеус, скребло, отщеп).

Норамут_1. (абс. выс. 1800 м). В 1.6 км к З от с. Норамут, в горной части ручья (в русле и на С склоне), впадающего в р. Каракала близ с. Норамут, собраны 22 дацитовых ашельских изделия, в том числе 7 ручных рубил. Находки включают также нуклеусы и сколы позднеашельского типа.

Новосельцово. (абс. выс. 1478 м). На обращенных к ущелью р. Дзорагет склонах Катнахпюрского вала к югу от с.Новосельцово найдены 3 ашельских изделия из дацита – массивное заостренное орудие типа push-plane и два нуклеуса.

Лорплемсовхоз. (абс. выс. 1598 м). На террасе р. Дзорагет в 1-1.5 км к З от с. Лорплемсовхоз в траншее, вскрывшей покровные суглинки, найдены 10 изделий, включая два рубильца. Облик находок указывает на их разновременность.

Куртан_1. Западнее с. Куртан, на правом берегу р. Гергер, обследован песчаный карьер, вскрывший толщу отложений мощностью до 10 м, в основании которой лежат верхнеплиоценовые долеритовые базальты. В осыпи стен карьера и непосредственно в средней части толщи найдены 12 изделий из местной вулканогенной породы. В составе находок пиковидное орудие, три чоппера, грубые скребла и скребки.

Карахачский карьер. (абс. выс. 1805 м). Осмотрен карьер по добыче щебня в 4.5 км к Ю-З от с. Благодарное, к С от шоссейной дороги, ведущей к Карахачскому перевалу в Ширак. Толща вскрытых отложений, имеющих в основном вулканогенный характер (определение Э.Х. Харазяна), имеет мощность до 15 м. Находки – 23 изделия – сделаны в осыпях стен карьера и при зачистке средней части отложений. По мнению В.П.Любина, среди изделий из местного рогово-обманкового андезито-дацита (определение Э.Х. Харазяна) три чоппера, протобифас, скребки, комбинированные орудия.

Карахач_1. (абс. выс. 2625 м). В 6.5 км к СВ от с. Арташек, на берегу и к западу от водохранилища, на склоне, на разрушенных участках поверхности собраны каменные артефакты ашельского (из дацита) и энеолитического (из обсидиана) облика: клювовидное орудие оформленное противолежащей ретушью, 3 ножа с обушком, нуклеусы, скребок, пластины, микропластинки и отщепы. Обломок ретушированной пластины из дацита и обсидиановый нуклеус найдены к С от водохранилища на высоте 2700 м.

Бавра_1. (абс. выс. 2117 м). В 0.5 км к СВ от с. Бавра, в глубоком размыве к ЮВ от дороги из с. Бавра в с. Сарагюх найден леваллуазский нуклеус и клювовидное орудие с подтеской на массивном краевом отщепе из дацита.

Все археологические находки сданы в Музей истории Армении.