Главная

Отчет о работах 2005 г.

Карта
(отчеты о раскопках грота Печка и разведках пока не выложены)
В октябре 2005 года АРАЭ провела раскопки в Степанаванском и Таширском р-нах Армении на ранее открытых экспедицией памятниках Даштадем_3, Круглая_Шишка_1 и Куртан, а также разведки и сборы подъёмного материала вокруг Даштадема_3 и на местонахождениях у с. Благодарного.
Состав экспедиции: С.А.Асланян (Россия), к.и.н. Е.В.Беляева (Россия), А.З.Давтян (Армения), к.и.н. Е.М.Колпаков (Россия), д.и.н. В.П.Любин (Россия), к.и.н. Р.А.Мкртчян (Армения), д.и.н. А.С.Пилипосян (Армения), Г.М.Саркисян (Армения), А.В.Суворов (Россия). В работе экспедиции приняли участие студенты Геологического факультета Ереванского государственного университета Артак Антонян и Самвел Восканян.
Неоценимые консультации оказал к.г.н. Э.Х.Харазян (Армения).

Даштадем_3. В 2005 г. вскрыто 5х6 м на глубину до 0.8 м, между выполненными в 2004 г. шурфом и зачисткой. Нижний, предматериковый уровень не разобран. Отложения в раскопе представлены нерасчленимым гумусированным коричневым суглинком - почвой с продуктами разрушения подстилающих порфировых андезитов. Наибольшая мощность отложений (над скалой) достигает 1 м, при этом скала поднимается до дерна по периметру раскопа, за исключением западной стенки. До глубины 0.6 м вместе с ашельскими артефактами встречаются фрагменты позднесредневековой керамики и осколки обсидиана. Хотя археологические материалы на стоянке не переотложены, они подверглись смещению в ходе процессов почвообразования и разрушения подстилающего скального основания. Подавляющее большинство артефактов залегает в нижней части отложений - на скале и непосредственно над ней. Органические материалы не сохранились. В раскопе найдено 687 артефактов позднеашельского облика, из которых 130 можно отнести к орудиям, в том числе 24 рубила, 9 леваллуазских острий, 10 скребел, 13 скребков, 17 ножей с обушком, 30 клювовидных орудий, и 32 нуклеуса.
Круглая_Шишка_1. Грот Печка. В гроте Печка вскрыто 4 слоя на площади 6 кв.м на глубину до 0.6 м. Из 1 и 2 слоев происходят материалы мустьерского и мезолитического облика, а также средневековая керамика. В 3 и 4 слоях залегают артефакты мезолитического облика из обсидиана, горного хрусталя, кремня и дацита. Всего найдено более 1600 артефактов мезолитического облика, в том числе 89 нуклеусов, сегмент, 35 микропластинок с притупленным краем, 37 пластин с притупленным краем. Раскоп законсервирован.
Куртан. На городище Куртан заложен шурф 2x3 м глубиной 2.15 м у внутренней части крепостной стены. В шурфе два слоя: верхний 0.9 м относится по керамике к эпохе раннего железа и частично к урартскому времени, нижний – к эпохе ранней бронзы (куро-аракская археологическая культура).
Даштадем. В горной части бассейна ручья Гюлунбулак выявлено ещё 6 пунктов, давших подъемный материал от раннеашельского до позднеашельского облика. Всего собрано 68 дацитовых предметов, в том числе 16 рубил, 12 массивных рубящих орудий, 4 скребла, 2 цалди, 3 нуклеуса.
Благодарное. В бассейне ручья Благодарного, в пунктах, разведанных в 2004 г., сделаны зачистки речных обнажений и произведены сборы подъёмного материала. Всего собрано 169 дацитовых предметов от раннеашельского до позднеашельского облика, в том числе 92 рубила, кливер, 6 скребел, 7 пиков, 2 листовидных наконечника, 28 нуклеусов.

Все археологические находки сданы в Музей истории Армении.